Быстро, качественно, не дорого. По городу и Украине

Классификация автомобильных перевозок

Процесс грузоперевозки представляюет собой транспортировку разнообразной продукции, которая осуществляется с помощью определенных подвижных средств, адаптированных к целям перевозки.
 
Классификация автоперевозок в зависимости от объектов перевозки
 
В зависимости от объектов транспортирования все перевозочные работы разделяются на пассажирские и грузовые перевозки.
 
Перейдем к более подробному рассмотрению особенностей и классификации каждого из представленных типов перевозок.
 
1.1 Пассажирские автомобильные перевозки
 
Пассажирские автомобильные перевозки предусматривают доставку людей в определенные пункты назначения. Для достижения этой цели используются два типа транспорта: автобусы и легковые машины (индивидуальные, служебные, такси, прокатные авто).
 
В отличие от автомобилей, передвижение которых не стеснено никакими рамками, автобусы осуществляют свое движение согласно конкретному маршруту и графику. Так, автобусные маршруты бывают междугородными, пригородными и городскими. А в зависимости от существующего режима автобусные маршруты (как и грузовые) могут быть разовыми (временными) и постоянными (круглогодичными).
 
Кроме того, автотранспортные перевозки пассажирского типа классифицируются на стандартные (традиционные) и специфические способы перемещения, для осуществления которых используются как разнообразные средства общего пользования, так и средства ведомственной принадлежности. К таким перевозкам принадлежат:
 
• туристско-экскурсионные перевозки (поездки по конкретным утвержденным историческим и прогулочным маршрутам, индивидуальные развлекательные поездки);
• служебные и вахтовые (регулярные доставки до места работы и обратно, осуществляемые по конкретному графику ведомственными и частными автобусами).
 
1.2 Грузовые автомобильные перевозки
 
Перейдем к рассмотрению особенностей грузовых перевозок, которые представляют собой комплексную систему осуществления транспортировочных работ.
 
Грузоперевозки могут быть как массовыми, так и мелкими. Массовые грузоперевозки предусматривают осуществление перемещения больших партий одинаковых единиц продукции, т.е. груза одного типа. Мелкие грузоперевозки состоят в осуществлении доставки небольшого количества различных по своим параметрам и характеристикам товаров.
 
Помимо этого грузовые перевозки различаются за такими параметрами, как размер и вес перевозимых объектов. Так, для перевозки стандартных грузов можно использовать любые из предлагаемых автомобилей, а для перевозки грузов с очень большим размером или весом могут применяться только низкорамные тралы, специально предназначенные для подобных целей.
 
Классификация автоперевозок по отраслевому параметру
 
По данному признаку все грузоперевозки разделяются на:
• промышленные;
• почтовые;
• сельскохозяйственные перевозки;
• транспортировка стройматериалов;
• относящиеся к сфере торговли;
• те, что используются в сфере общественного питания;
• перевозки в области коммунального хозяйства;
• перевозки, используемые для обслуживания населения (перевоз бытовых грузов).
 
Еще одним важным параметром в классификации автоперевозок считается территориальный критерий. Согласно данной особенности перевозочные работы делятся на такие виды:
 
• пригородные (перевозки с выездом в зону, на 50км отделяющуюся от определенного административного центра);
• городские (перевозки на довольно небольшие расстояния, производимые в пределах одного населенного пункта);
• междугородные (связывающие райцентры, находящиеся на пятидесятикилометровом расстоянии друг от друга);
• внутри- и межрайонные (по территории конкретных административно-территориальных пунктов, а также между ними);
• международные (перевозки за рубеж);
• технологические (выполняемые внутри отдельных предприятий, сельскохозяйственных угодий, сети строительных площадок).
 
Представленная информация об классификационных особенностях перевозочных работ будет полезной потребителю при оформлении заказа на осуществление любой перевозки.